2008/2009 Чемпионат России.Высшая лига. Дивизион "Центр" Молот - Прикамье 12 0 1 1 12
2008/2009 Чемпионат России.Высшая лига. Дивизион "Центр" Дизель 13 0 0 0 6
Итого за "Кристалл": 162 2 12 14 134
  ВЫСТУПАЛ ТАК ЖЕ В КХЛ ЗА АМУР ХАБАРОВСК
Виктор Котов, выбравший для себя амплуа защитника, является одним из самых опытных игроков ХК «Кристалл». За время своей хоккейной карьеры он успел поиграть за многие клубы, в числе которых ХК «Химик» (Воскресенск), хабаровский «Амур», ХК «Дмитров», ХК «Молот-Прикамье» (Пермь) и ХК «Дизель» (Пенза). Но клубом, который открыл его как хоккеиста и дал путевку в профессиональный хоккей, по праву является именно «Кристалл».

В качестве своих главных достижений Виктор выделяет серебро в финале 1998 года в Электростали, а также золото, взятое у ярославского «Торпедо» в финале в Челябинске. Вторая игра была знаменательна тем, что из-за нехватки нападающих Виктор сменил привычное для него амплуа защитника на роль форварда и забросил в этом матче две шайбы.

- Расскажи, как ты пришел в хоккей?
Я начинал в Павловском Посаде в дворовой команде «Планета». На самом деле, это случайно все получилось. Ребята из школы шли записываться и пригласили пойти с ними. И пошло-поехало [улыбается]. В «Планете» я играл, пока был в первом классе, а с 8 лет перешел в Электросталь. Наш тренер многих павло-посадских воспитанников: Леху Купреенкова, Леху Будаева, Саню Гришина, отправил сюда играть. Ну а там уже по желанию родителей, захотят ли они возить на тренировки. Нас вот согласились. К сожалению, до профессионального уровня из нас дорос только я. Остальные закончили после молодежки. Хотя, на самом деле, я считаю, что не все, кто начинал вместе с нами, реализовали свой потенциал до конца. Наш год был достаточно перспективным, не меньше, чем 84-й, но, если рассуждать объективно, из нашего возраста вышло все же меньше игроков. Я считаю, что Антон Дубинин, Сергей Штыменко могли добиться ощутимо больших результатов.

- Как складывается твоя карьера на профессиональном уровне?
На профессиональном уровне я начал играть, соответственно, в «Кристалле». Очень хорошо помню свою первую игру. Мне было 16 лет…то есть это 2002 год. Мы играли с Кирово-Чепецком. Я вышел в третьем периоде с Андреем Каревым. Выпустили с напутствием: «Давай, молодой, быстрее!». Ощущения, конечно, были особенные. Тут уже и скорости другие, и игра гораздо серьезнее. И вот, я несколько сезонов отыграл здесь в Электростали, после чего попал в воскресенский «Химик». Там был лимит на молодых, и вот, Владимир Витальевич взял туда меня и Антона Дубинина. Приятно, конечно, очень было. Поиграли, почувствовали, с НХЛ-овцами со всеми пообщались. Атмосфера там была хорошая и достаточно дружелюбная. Не было такого, что, вот, я из НХЛ, а вы тут непонятно кто… Все ходили, смеялись, играли. Потом меня пригласили играть в «Амур». Я думаю, что и в этом случае нам помог Владимир Витальевич. Ведь довольно много электростальцев туда поехало. Я, Дима Самарин, Игорь Игнатушкин, Олег Минаков, а на просмотр еще приезжали Ваня Груздев и Андрей Собачкин. Так что, за этот шанс ему нужно сказать спасибо. К сожалению, мне не удалось закрепиться в этом клубе. Я думаю, что одной из причин этого можно назвать то, что в Амуре поменялся тренер, а у него, естественно, были свои игроки и свой взгляд на хоккей. Он тогда больше, чем полкоманды поменял. А вот после ХК «Амур» начались мои странствия по городам и весям [улыбается]. Много я поездил… На предсезонке я получил травму, поэтому в Ступино я почти и не тренировался. Потом приехал в Дмитров, там тоже не получилось толком поиграть из-за здоровья. С Пермью я не сжился из-за финансовых разногласий, а когда я позвонил в Пензу, мне сказали, что денег нет, и всю команду разгоняют. В общем, прошла уйма времени, и я принял решение вернуться в Электросталь. Нужно было поддерживать форму, да и здесь все ребята бьются и ничем не уступают высшей лиге. Я думаю, что нынешний состав, который в Кристалле собрался, вполне смог бы на играть в высшей лиге. Вот играет же ВМФ, а молодые ребята… Так что мы точно не хуже бы выступали.

- Кто твой любимый игрок? Чью хоккейную карьеру ты считаешь наиболее удачно сложившейся?
Ну, это было как и у всех. Многие в детстве собирали карточки любимых игроков. У меня кумир был знаменитый финский хоккеист Теему Селянне, хотя он нападающий, а я защитник. Я считаю, что это один из величайших игроков во всей хоккейной истории. У него даже прозвище есть Финская вспышка, потому что он является обладателем рекорда НХЛ по количеству забитых шайб среди новичков. В сезоне 92-93 он забросил 76 штук. У меня до сих пор лежат в альбоме около 60 его карточек. Много очень красивых, коллекционных. Это был тоже своего рода азарт: я менялся с ребятами, покупал их, старался достать редкие экземпляры. Как сейчас помню, подхожу к маме и говорю: «Мам, дай денег, купить карточек» [улыбается]. Селянне очень техничный игрок. Да и клуб, в котором он играл, мне очень нравился.

- Кто из твоей семьи твой главный болельщик?
В семье за меня все болеют. Мама очень часто ездила на мои игры, когда на детско-юношеском уровне играли. Сейчас у нее, конечно, реже получается. А так, девушка моя всегда со мной, в Хабаровск летала, и в Пензе со мной жила. Она и сейчас приезжает меня поддержать. Брат всегда звонит, спрашивает, как сыграли. Он у меня фитнесс-тренер, так что всегда готов потренировать меня летом. Помню еще, в детстве была такая забавная ситуация… Я сидел с дедушкой, и мы смотрели хоккей. Я говорю: «Чего там сложного-то играть. Шайбу передавать, вот и все!». А он мне тогда ответил: «Вот и попробуешь». Даже не знаю, почему он так сказал. А через 3 года я как раз начал заниматься хоккеем. Так что, можно сказать, мне это напророчили [смеется].

- Можешь ли ты вспомнить какие-либо курьезные ситуации за время твоей хоккейной карьеры?
Помню, когда в Химике играл, Герман Титов наступил мне на клюшку и сломал ключицу. Это случайно, конечно, получилось. Я тогда совсем молодой был, и сам жутко испугался, что так все произошло. Потом попросил прощения… Такая ситуация глупая получилась…. А еще раньше была такая шутка…сейчас я нигде не видел, чтобы так прикалывались… А раньше, бывало, уйдет игрок, а, когда приходит утром на тренировку, из его формы уже хоккеист склеен на скотч, с клюшкой, со всеми делами. Все, конечно, по-разному реагируют, кто-то смеется, кто-то ругаться начинает. Но мне кажется, что в команде обязательно должны быть какие-то шутки, приколы… Это тоже по своему сплочает коллектив.

- Кем ты себя видишь через 20 лет?
Если честно, я об этом еще не думал. Я только недавно институт коммунального хозяйства закончил. Так что теперь у меня есть профессия - инженер подъемных механизмов. Так что могу и по профессии пойти работать. Хотя, конечно, хотелось бы остаться в спорте, ведь столько сил, времени, эмоций было отдано хоккею. Но необходимо понимать, что ситуации бывают разные. Никто из нас не застрахован от травм или чего-то еще. Сегодня ты играешь, а завтра нет. Поэтому я убежден, что нужно развиваться в разных направлениях. В современном мире нельзя быть узкоспециализированным человеком. Всегда нужно иметь запасные варианты.
Просмотров: 1647 | Добавил: ola85 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2