Суббота, 24.06.2017, 08:18
Cайт ПХК Прогресс г.Глазов
Мини-чат
Наш опрос
Прогноз Прогресс-Белгород
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Декабрь » 30 » Чемпионат Белоруссии
21:30
Чемпионат Белоруссии
Рубрика : Хоккей / Чемпионат Беларуси

ИГРОК МЕСЯЦА. Денис Кузьменко: ближе к мечте

Обсудить статью (комментариев - 0) ИГРОК МЕСЯЦА. Денис Кузьменко: ближе к мечте

Второй раз кряду лучшим игроком месяца признается голкипер. Можно долго дискутировать о справедливости системы выявления лауреата. Как известно, с этого сезона он определяется на основании троек лучших игроков матчей, которые называют тренеры команд. Бойцы "поста N 1” при подобной схеме имеют понятный приоритет. Однако едва ли кто-то сможет поставить под сомнение вклад голкипера "Керамина” Дениса КУЗЬМЕНКО в лидирующие позиции "драконов”.

— Все-таки нельзя не отметить неоднозначную тенденцию: второй месяц подряд игроком месяца рейтинг определяет голкипера…

— Почему же неоднозначную? Все нормально: киперы часто в центре внимания на старте сезона. Партнеры обычно разогреваются ближе к решающему кругу регулярного сезона и в плей-офф.

— Пока же матчи приходится вытаскивать в основном вам?

— Бывает и такое, хотя для меня как голкипера "Керамина” это не характерно. Обычно достаточно сыграть уверенно первый период, дать ребятам почувствовать тыл. Они раскрепощаются, и роль вратаря в успехе уже не определяющая. Недавний матч с "Химволокном” в этом смысле — не показатель. Большинство шайб мы пропустили в меньшинстве, причем довольно быстро. Да и элемент недооценки с нашей стороны присутствовал.

— Недооценка — привилегия фаворита. Успели свыкнуться с этой ролью?

— Это было несложно. До сих пор мне доводилось защищать цвета команд, которые входили в группу лидеров, ставили перед собой максимальные задачи. Как правило — выход в суперлигу. Поэтому привыкать не пришлось, и ощущения знакомые: здорово, когда у тебя "пиковая” цель вроде золотых медалей или сохранения места в лиге. Второе, конечно, менее приятно, однако тоже заводит. Середина хуже, чувствуешь какой-то застой.

— В уже явном противостоянии "Керамина” и "Юности” за первую строку в таблице о застое нет и речи?

— Не знаю, возможно, я еще мало выступаю в белорусской лиге, но пока особого разделения соперников на принципиальных и не очень для себя не провожу. Все равно, кто по ту сторону красной линии — "Юность” или "Витебск”. Хотя особая подоплека поединков с чемпионами не может не чувствоваться.

— Особенно после громкого скандала в матче первого круга?

— Это уже побочный эффект. Ажиотаж, раздуваемый по поводу драки Ерковича и Волчека болельщиками и журналистами, понятен. Однако он не должен определять наш следующий поединок с "Юностью”. Очень не хочется, чтобы матч вылился в какие-то разборки задним числом. Уверен, и наши конкуренты того же мнения. Мы постараемся просто показать хороший хоккей.

— Каким, кстати, показался его уровень?

— Очень приличным. Слава богу, удалось достаточно поиграть в российской "вышке”, чтобы смело заявлять: здесь он как минимум не ниже. А в некоторых поединках — к примеру, с той же "Юностью”, "Ригой”, "Химволокном”, "Соколом” — пожалуй, и выше.

— Были другие приятные или неприятные неожиданности?

— Приятные были. Кому-то это кажется мелочью, но из них состоит жизнь и необходимое для нормального выступления чувство комфорта. К примеру, не было проблем с предоставлением жилья: клуб быстро снял для моей семьи квартиру. Или, скажем, экипировка: в России считается большой удачей, если тебя с ходу оденут с ног до головы. При этом счастье — просто получить комплект. Тут же у меня сначала поинтересовались, амуницию какой фирмы предпочитаю, и только потом оперативно приобрели все необходимое. И даже такая сама собой разумеющаяся вещь, как своевременная выплата зарплаты, во многих клубах российской "вышки” — далеко не правило. Бывает, что ребята по несколько месяцев сидят в ожидании денег. В "Керамине” же с этим — полный ажур, и уже этого достаточно для высокой оценки солидности, с которой тут относятся к делу.

— Какими же судьбами старожил российской высшей лиги оказался в Беларуси?

— Можно сказать, по протекции земляка Алексея Баранова — мы оба из Электростали. Он, получается, и порекомендовал меня руководству. Нам довелось пересечься в Лениногорске, и уже по его разговорам я составил представление о белорусском клубном хоккее. Так что ехать в абсолютную неизвестность не пришлось.

— Что не задалось в "Нефтянике”?

— На старте прошлого сезона я был основным вратарем. Потом руководство пригласило Подпузько. Того самого, который был моим визави в недавнем поединке с "Химволокном”. Тренеры решили сделать ставку на него. Меня же, дабы не закис без игровой практики, на какое-то время отдали в аренду "Воронежу”. Наверное, это было правильно. Тем более что, как и предполагалось, в декабре я вернулся в "Нефтяник”, и нам с напарником тренеры доверяли в равной мере: в "вышке” игры спаренные, и мы выходили на лед строго по очереди. Но плей-офф явно не удался: вылетели в первом же круге, уступив кемеровской "Энергии”. Руководство решило заняться обновлением состава. Последнее было несложно хотя бы ввиду партнерских отношений "Нефтяника” с нижнекамским "Нефтехимиком”. Оттуда в команду пришел молодой голкипер Денис Францкевич, бывший несколько лет третьим голкипером нижнекамцев, и словак, для которого путь в "Нефтехимик” также пролегал через "Нефтяник”. В общем и со мной, и с Подпузько тепло распрощались. Поступившее примерно в эти же сроки предложение из Минска оказалось весьма кстати. В высшей лиге вроде бы все было нормально, однако чего-то не хватало.

— В "Керамине” это "что-то” есть?

— Думаю, да. Дело в том, что одним из моих пока неудовлетворенных желаний является выступление в суперлиге. Мне почему-то кажется, в Беларуси осуществить мечту будет несколько проще. Про уровень уже говорил, в этом смысле переезд в Минск — скорее, шаг вперед. Кроме того, здесь я больше на виду. По крайней мере голкиперу российской высшей лиги, готовящемуся отметить 30-летие, мечтать о суперлиге не приходится.

— Прецедентов отъезда вратарей из чемпионата Беларуси в суперлигу что-то не припоминается...

— Возможно, но почему бы мне не стать первым? Надо же когда-то начинать.

— Как же получилось, что лучший кипер юношеского чемпионата Европы-93, вратарь молодежной сборной России-94 так и не попал на карандаш селекционеров клубов сильнейшего российского дивизиона?

— Уже несколько раз вмешивалась какая-то мелочь, недоразумение. Ближе всех к мечте был в сезоне-97/98, попав в ЦСКА. Правда, с Тихоновым отношения как-то сразу не сложились, вследствие чего почти целый сезон пришлось провести вне хоккея. Виктор Васильевич не давал мне играть в своей команде, но и не отпускал в родную Электросталь, выставив неподъемную для "Кристалла” трансферную сумму. Год поддерживал форму одними тренировками, дожидаясь статуса свободного агента. Потом несколько раз мог попасть в суперлигу вместе со своими командами. Однако и тут какой-то рок: на кону две путевки — мы становимся третьими. С "Сибирью” и того обиднее: вроде бы должен был остаться, но приехал Чащухин из Перми, руководство что-то прикинуло — и: "Спасибо, Денис, до свидания”. То же самое в Воскресенске: весь сезон играю основного, а тут меняется тренерский штаб, и вновь: "Спасибо, Денис, не надо”…

— Однако в "Керамине” сейчас явно "надо”. Не было идеи поступиться мечтой и последовать примеру соотечественника Тригубова? Тот, похоже, всерьез решил осесть в нашей стране.

— Есть два момента. Во-первых, я же в Беларуси только несколько месяцев. Но мне здесь нравится все: страна, город, лига, болельщики. Соответствующего предложения пока не было — это уже во-вторых. Одно могу сказать точно: если оно поступит, отказываться не стану.

— Октябрь действительно можно назвать удавшимся?

— Лично для меня — скорее, да. Правда, присутствует один тонкий психологический момент. Когда команда постоянно в лидерах и неудачных матчей заметно меньше, чем удавшихся, начинает преследовать опасение, что вот-вот и случится провал. Нынешняя пауза в чемпионате в этом смысле очень кстати. Можно немного перевести дух, поработать на тренировках и играть дальше. Пока в "Керамине” у меня все идет по нарастающей. Надеюсь, так будет и дальше.

— Со стороны может показаться, что нервы наших хоккеистов действительно требуют тайм-аута. Ваш недавний кулачный поединок с могилевчанином Василевским — одно из подтверждений.

— Ну что поделать — не сдержался. Драка завязалась после пятой шайбы в мои ворота. К тому моменту соперники не раз пытались выбить меня из колеи. Как бы ненарочно врезались на полном ходу, придерживали клюшку или стесняли действия иными уловками. Не знаю, что там показывала видеозапись, но я-то видел, что при этом они регулярно забирались в площадь ворот. Попытался обратить внимание арбитра, ну а Василевский встрял под горячую руку. Уже и забыл, когда последний раз "махался” на площадке с полевым игроком. В юношах разве что. Кроме прочего, надеялся, что в матче еще не все потеряно, хотел завести ребят. Такая мысль промелькнула совершенно точно.

— А не промелькнуло, что, сбрасывая шлем и ловушку со щитком, можно и вовсе удалиться до конца игры?

— И это учитывал. Однако что поделать: останься я в маске, могилевчанин просто разбил бы о нее кулаки. Драться "блином”, конечно, неудобно, но если бы мне удалось задеть им соперника — мало бы ему не показалось. Нет уж, лучше так, голыми кулаками. Все должно быть честно.

Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
Просмотров: 577 | Добавил: ola85 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz