Понедельник, 26.06.2017, 15:16
Cайт ПХК Прогресс г.Глазов
Мини-чат
Наш опрос
Прогноз Прогресс-Белгород
Всего ответов: 31
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Декабрь » 19 » Новости
02:10
Новости

Реформа высшей лиги назрела


Появление этого материала вызвано озабоченностью положением дел, сложившимся в последнее время в российском хоккее, а именно в его втором эшелоне – высшей лиге.

Сейчас активно развивается Континентальная хоккейная лига, раскручивается и другой ее проект – Молодежная хоккейная лига. А вот высшей лиге, к сожалению, должного внимания со стороны хоккейных руководителей не уделяется, да и центральные СМИ обходят ее стороной. Сегодня второй по уровню турнир в России оказался на обочине хоккейной жизни и существует, можно сказать, сам по себе. Между тем его география самая широкая из всех проводимых в стране хоккейных соревнований. Если в той же КХЛ представлены 19 российских городов, то в высшей лиге – 26(!), причем в основном это команды из крупных промышленных областей и регионов.

Роль высшей лиги в развитии отечественного хоккея всегда была чрезвычайно высока. В составах команд много игроков с опытом выступления в суперлиге, и даже НХЛ, поэтому матчи проходят на достаточно серьезном уровне, В таких условиях молодые хоккеисты получают бесценные практические уроки настоящего мужского хоккея, быстрее прибавляют в мастерстве. Не случайно, что высшая лига всегда была важнейшим поставщиком хоккейных талантов. Например, только в альметьевском «Нефтянике» получили необходимую практику будущие чемпионы суперлиги и КХЛ – вратарь С.Галимов, защитник В.Токранов, нападающие С.Обухов, А.Косоуров (все в «Ак Барс» Казань), А.Вишняков (в «Динамо» Москва), и сейчас подрастает целая группа перспективных хоккеистов. Подобных примеров можно привести немало. В этом плане активно рекламируемая Молодежная лига сравниться с высшей лигой никак не может. В МХЛ играет одна молодежь, выпускники хоккейных школ и объективно ее уровень не может быть высок. Невозможно сравнить и зрительскую аудиторию на матчах высшей лиги и МХЛ.

Высшая лига имеет целый ряд и других важных преимуществ. Команды защищают спортивную честь своих городов и регионов, они находятся в крепких руках попечителей, а вся финансовая поддержка исходит от местных спонсоров и администраций, которые являются главной опорой второго эшелона российского хоккея, гарантами его жизнестойкости. Там, где их внимание присутствует в должной мере - хоккей жив и развивается. Тренеры и хоккеисты ощущают ответственность перед спонсорами и своими болельщиками. К тому же, клубы лиги имеют ДЮСШ и «фармы», играющие в первой лиге, которая по силе вполне сопоставима с той же МХЛ. Словом, высшая лига – это широкая кадровая база для КХЛ.

Однако, складывается впечатление, что высшая лига никому кроме болельщиков не нужна. Такое отношение к ней особенно ярко проявилось в это межсезонье, когда семь российских команд из-за финансовых проблем снялись с турнира. Достоверная информация отсутствовала, никак не проявила свою позицию федерация хоккея, молчала и спортивная пресса. Практически до последнего дня было неизвестно, что станет с календарем чемпионата, каков окончательный состав участников, и т.д. В результате получили турнир с разным количеством команд в дивизионах, рваным календарем и большими перерывами между играми. Как готовить команды в таких условиях, держать хоккеистов в игровом тонусе, вести качественный тренировочный процесс? Да и болельщиков все это выбивает из колеи. Всех этих проблем можно избежать при другом, более заинтересованном отношении.

На самом низком уровне находится и освещение турнира. Специализированного хоккейного еженедельника, доступного любому болельщику, в стране вообще нет, а в центральных спортивных изданиях целые полосы отводятся КХЛ и НХЛ, по высшей же лиге можно найти только результаты игр.

А каков статус победителя и призеров высшей лиги, что дает звание чемпиона? Ответа нет. Как к нашей лиге относится КХЛ? Если у какого-то клуба вдруг появились амбиции, деньги и есть подходящий Ледовый дворец, то КХЛ готова его принять, даже если отсутствуют хоккейные традиции и достижения. А вот спортивный принцип ее руководителей не интересует.

Руководители и спонсоры команд высшей лиги понимают, что в интересах нашего хоккея и в интересах своих многочисленных болельщиков необходимо предпринять срочные шаги, чтобы поднять престиж турнира, оживить его. На совещаниях в ФХР эти вопросы поднимались и поднимаются, однако на сегодня реальных действий со стороны федерации нет.

Сейчас идут разговоры о возможности включения высшей лиги в систему КХЛ. А на каких условиях и что это даст? Прежде всего, следует ждать неоправданно больших вступительных взносов, если даже в МХЛ они составляют 1,8 млн. рублей. Предлагается сделать команды высшей лиги «фармами» клубов КХЛ. Но, это еще более понизит престиж лиги, и наверняка будет отрицательно воспринято болельщиками. Понятно, что такие реформы ничего прогрессивного не принесут и клубы высшей лиги не могут устраивать. Взаимоотношения с КХЛ нужны (пример: «Нефтяник» Альметьевск – «Ак Барс» Казань), но только на уровне договоров, позволяющих обмениваться игроками. Сами же команды и лига должны оставаться самостоятельными.

Надо ли высшей лиге слепо копировать всю систему организации, как в КХЛ, которая позаимствовала ее из Северной Америки? Необходимо хорошо взвесить все «за» и «против». Нужно учитывать, что у нас не только другой менталитет, но и, прежде всего, несравнимы экономические условия. Наш профессиональный хоккей, в отличие от НХЛ, базируется в основном на помощи спонсоров. Доходы, получаемые от рекламы и продажи билетов, покрывают лишь мизерную часть всех затрат, необходимых для содержания команд.

Есть большие отличия и в поставленных задачах. Мы в значительной степени относимся к хоккею, как к общественному явлению. Нам важно создать доступные условия нашим детям и подросткам для занятий спортом, привлечь население к здоровому образу жизни. Ради этого многие в стране готовы оказывать благотворительность. Поэтому клубы и их спонсоры несут немалые затраты по содержанию ДЮСШ, развитию дворового и массового хоккея.

Проблему поднятия престижность высшей лиги надо непременно решать! Обсуждать в хоккейном сообществе, продвигать прогрессивные идеи, не затягивать с переменами - они давно назрели и жизненно необходимы. Главное определиться, что является приоритетом – выживание в прежних условиях или уровень чемпионата и забота о развитии хоккея в стране.

Со своей стороны мы предлагаем:

Первое - ввести в качестве награды малые золотые медали - для команды, проигравшей в финале, а серебро и бронзу разыгрывать между командами, уступившими в полуфинале.
 
Второе - проводить матчи между командами высшей лиги и КХЛ.
Например, разыгрывать Кубок вызова с участием финалистов обеих лиг, представляющих Россию (тогда статус Кубка – чемпион России! - а такой титул сегодня в нашей стране отсутствует). Возможны и другие варианты - с участием команд, выбывших на ранних стадиях плей-офф.

И, наконец:
Третье - изменить систему проведения турнира. Основной принцип - сильные команды должны чаще играть друг с другом. Плюс ритмичность и достаточное количество матчей.

Предлагаем свой вариант проведения первенства высшей лиги.

Исходное число участников – 30. Все они получают порядковый номер от 1 до 30, согласно рейтинга (по итогам предыдущего сезона, или допустим по итогам выступлений за последние 3-5 сезонов).

1 этап. Отборочный.
Все участники разбиваются на 5 групп по 6 команд. В каждую группу входят одна команда из первых пяти в рейтинге, одна из второй пятерки, одна из третьей и т.д. В этих группах участники проводят два однокруговых кустовых турнира в разных городах или по одному матчу дома и в гостях с каждым соперником из своей группы. Таким образом, каждый участник проведет по 10 игр. Задача - попасть в своей группе в число первых двух.

2-этап. Основной.
Все команды разбиваются на две группы.
В элитную группу входят 12 команд - по две лучших команды из каждой отборочной группы (всего 10) плюс две лучших команды из занявших третьи места в каждой отборочной группе. Эти 12 команд проводят турнир в четыре круга. Каждый ее участник проведет еще по 44 игры.

Оставшиеся 18 команд разбиваются на две подгруппы по 9 участников и разыгрывают четыре дополнительные путевки в «плей-офф». Для выравнивания подгрупп снова применяется рейтинг или деление производится по географическому принципу. Турнир внутри подгрупп проводится в шесть кругов. Каждая команда проведет по 48 игр. В плей-офф выходят по две лучшие команды из каждой подгруппы.

3-этап. «Плей-офф».
На решающем этапе, начиная с 1/8-финала, играют 12 команд из элитной группы и 4 лучших команды из второй группы. Этап проводится по обычной системе.

Преимущество предложенной системы:
  1.  Каждый матч, начиная с самого первого, приобретает важное значение.
  2. Сильные команды в основном играют друг с другом.
  3. На 2-этапе сохраняется стимул для команд, не попавших в элитную группу.
  4. Достаточное количество игр. Минимальное количество игр в турнире для одной команды: из элитной группы - 57 (10+44+3 в плей-офф), из второй группы - 58(10+48).
  5. Позволяет сделать ритмичный и загруженный календарь в течение всего сезона.


Авторы:
Д.М.Насретдинов – генеральный директор АХК «Нефтяник»
С.Е.Наклеевский – пресс-атташе АХК «Нефтяник»
Просмотров: 544 | Добавил: ola85 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Неплохо придумали!!! ok

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Сайт управляется системой uCoz